Даже Балбес знал, что тренироваться надо на кошках
29 апреля 2005 года
Тренировку правоохранительных органов Татарстана можно считать своеобразным ответом на слова Владимира Путина в ежегодном Послании, что "мы должны стать свободным обществом свободных людей". Парализованный на несколько часов город, тысячи людей, опоздавших на поезда, на работу, на встречи, "скорые", не доехавшие до больных, вовремя не доставленные до адресатов грузы - более чем наглядное свидетельство, что казанцам еще ой как далеко до того, чтобы стать "свободными людьми". Для власти они все еще людишки, на которых, как на подопытных мышах, можно проводить любые эксперименты.
Торжества, подобные 1000-летию Казани, - событие уникальное только для Казани. В свободных странах тоже иногда случаются наплывы VIP-гостей. Там тоже ограничивают движение людей и транспорта. Но делают это, стараясь создать минимум неудобств для горожан. Гавриил Попов как-то вспоминал о поездке в Нью-Йорк, куда его пригласили в ООН на выступление тогдашнего президента США Билла Клинтона. Из аэропорта в гостиницу Клинтон прилетел на вертолете. А от гостиницы до ООН его маршрут пролегал не по главной улице, а по боковым - чтобы по минимуму мешать движению городского транспорта. И саммиты "Большой восьмерки" стараются проводить, не создавая особых проблем горожанам. А уж устраивать учения на людях никому и в голову не придет. Потому как в цивилизованных странах подобные маневры неизбежно закончатся тем, что суды будут завалены исками добропорядочных граждан о возмещении морального ущерба. И иски эти будут удовлетворены.
Но то у них. У нас же издевательство над людьми и за издевательство-то не считается. Ну на самом деле, что возмущаться-то? Никого ведь мордой в асфальт не уложили и дубинками костей не ломали. Просто тренировка правоохранительных органов прошла в условиях, максимально приближенных к реальным. Хотя даже герой гайдаевской комедии "Операция "Ы"..." прекрасно знал, что тренироваться лучше на фарфоровых кошках.
Закон четко оговаривает все случаи, когда правоохранительные органы имеют право оцеплять или блокировать те или иные участки местности: при ликвидации последствий стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф; при проведении карантинных мероприятий в случае эпидемии; при пресечении массовых беспорядков; при розыске совершивших побег; при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Никакие учения не дают права парализовать жизнь на городских улицах. И 27 апреля у правоохранительных органов была правовая основа превратить горожан в подопытных мышей только в том случае, если каким-нибудь секретным указом 1000-летие Казани и подготовка к торжествам объявлены стихийным бедствием или эпидемией.
Антитеррористические учения, проведенные в Казани, на самом деле не имеют никакого отношения к тому, как реально устраняют угрозу теракта. За пять часов, что искали супостатов, реальный шахид сто пятьдесят раз привел бы в действие взрывное устройство. Еще бы и поблагодарил милицию за организацию скопления людей. Это, конечно, чисто обывательский подход к проблеме. А для профессионалов сам факт, что о замысле террористов устроить взрыв им стало известно только тогда, когда смертники "вышли на дело", - это провал.
В свое время мне довелось служить в Закавказье. Время было неспокойное. Правда, тогда и слова-то такого "терроризм" в обиходе не было. И антитеррористической деятельности, естественно, не было. А была контрдиверсионная работа. Что, в принципе, одно и то же. Я снял погоны 15 лет назад, но до сих пор помню, что реальная работа по предотвращению диверсий (или терактов) состоит из пяти основных частей.
Первое - постоянное выявление вероятного противника, моделирование (в тиши штабных кабинетов) угрозы, выдвижение вроде бы самых бредовых версий; и отработка мер защиты. Второе - кропотливая агентурная работа с экстремистскими организациями; внедрение своих людей в эти организации. Третье - выявление "оборотней" среди своих. Четвертое - работа с осведомителями. Пятое - ликвидация системы базирования экстремистских организаций, перекрытие каналов снабжения и финансирования их деятельности.
Еще тогда те, кому было положено это знать, были прекрасно осведомлены, что проведение любой диверсии (теракта - по-современному) возможно лишь при стечении трех важнейших факторов: наличии сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки и готовых профинансировать подготовку акции; наличии людей, способных разработать оперативный план проведения акции; наличии организации, способной реализовать задуманное. Во все это вовлечены десятки людей. И сохранение ими режима конфиденциальности возможно только при полной беспечности, беспомощности или попустительстве служб, призванных пресекать террористические поползновения. И грош цена нашим доблестным правоохранительным органам, если ни на одной из стадий разработки и подготовки террористического акта у них не будет информации о замыслах супостатов. Ловить в огромном городе боевиков-смертников - последнее дело. Знают это, естественно, и сегодняшние руководители правоохранительных органов республики.
Возмущенные казанцы сами учения оценивают как террористическую акцию. А почему бы и нет? Террор (от латинского terror - страх, ужас) - это насильственные действия с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения. То, что 27 апреля всю Казань запугали, - факт? Факт. То, что нам давно навязывают мысль, что в дни празднования 1000-летия города лучше быть подальше от эпицентра торжеств, - факт? Факт.
Ирек МУРТАЗИН, "Вечерняя Казань"